mercoledì 14 gennaio 2009

Kefir d'acqua


Direttamente dal meraviglioso mondo di Aloka e Harshil, vi presento le mie nuove creature appena adottate.
Il kefir d'acqua non è altro che un insieme di batteri (principalmente lattobacilli) adattati a fermentare nell'acqua invece che nel latte. L'originale kefir non è altro che una specie di yogurt, cioè latte fermentato.

Ora a casa ho un barattolo di vetro dove risiedono i granuli di kefir; ogni giorno gli faccio fare un pasto abbondante (un cucchiaino di zucchero grezzo di canna) con dessert (mezzo limone o arancia lasciato nell'acqua per 24 ore) e loro, per ringraziarmi, mi intorbidiscono l'acqua che io andrò poi a bere.
Questa bevanda è un antibiotico naturale e regolatore della microflora intestinale, senza però gli svantaggi del latte, cioè le molecole a noi dannose che la vacca espelle con esso.
In sintesi si parla di organismi probiotici.

Il sapore è un pò acidulo, che vira sul dolciastro appena aggiunto lo zucchero o sull'astringente quando questo viene consumato del tutto. Comunque non è affatto sgradevole!

1 commento:

Mara ha detto...

beh, non fa proprio schifo... comunque ti dovrò chiedere qualche informazione in più su queste bestioline di Kefir...